Архив

Публикации



27.12.2014 Вячеслав ВЕДЬМАНОВ

Отец Максим: «Детям нужен спорт»

Несколько лет назад на базе прихода храма Рождества Богородицы в селе Ивановка был создан спортивный православный клуб для молодежи.

Шесть лет настоятелем этого храма служит иерей Максим Пастухов, который и стал идейным создателем единственного сельского спортивного православного клуба в нашем округе. Отец Максим главный тренер этого клуба, он занимается с ребятами силовыми упражнениями, изучают приемы самозащиты. Сельские мальчишки увлечены этим делом, гурьбой приходят на тренировки. В селах заняться нечем, один только клуб. А тут батюшка занимается с молодежью, помогает сельским мальчишкам и девчонкам развиваться духовно и физически.

В 2010 году по благословлению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна уже официально был создан спортивный православный клуб имени Иоасафа Белгородского. Но за эти четыре года помещения для клуба как не было, так и нет. Зимой тренировки проводить невозможно, хотя молодежь просится на занятия.

Мы встретились с отцом Максимом, он и рассказал о клубе:

- На время нас приютил староста храма Федор Продан. У него большой дом и зимний сад. Есть отапливаемое помещение.

Первый год, как ребята зимой тренируются. До этого тренировки были нестабильны, занимались до зимы. Я всю жизнь занимался спортом. В 2002 году аттестовался в академии бушидо в Москве, получил квалификацию мастер каратэ, черный пояс, первый дан. Аттестовался известными японскими мастерами, есть диплом международного образца с лицензией на право преподавания. У меня педагогическое образование. Это было до получения священнического образования в семинарии. Уже когда я стал священником, возникла идея воспитать ребят в духе православия, привить им здоровый спортивный образ жизни. Приход нашей церкви объединяет жителей сел Ивановка, Шмарное, Приосколье, Новиково, Казачок. Села небольшие. Молодежи заняться нечем. Все, что есть - клуб в Ивановке, где в субботу проводятся дискотеки. Ребятам кроме этого нечем себя занять. Я пробовал обращаться за помощью к частным предпринимателям, но пока чаще говорят: мы подумаем...

 

Как рассказал отец Максим, никто из предпринимателей и предприятий не хочет вкладывать деньги на социальное развитие сел. Кто-то уже помог клубу, но помещению, где занимаются ребята, необходимо переоборудование, нужен спортинвентарь. Все, что есть из оборудования, отец Максим покупал сам до своего рукоположения в священники. Это две штанги, скамья, набор гантелей. На тренировку приходит много ребят. Но один тренируется, четверо ждут очереди.

- Надежда есть, что кто-то из предприятий обратят внимание и поддержат нас, - отметил отец Максим. - Потому что спортивного оборудования и инвентаря мало. Сейчас тренирую 12 ребят. Много ребят просятся на тренировки. К сожалению, приходится им отказывать. Мне пишут в соцсетях, передают через знакомых, как попасть на тренировки. Большая мечта у всех, чтобы было отдельное помещение для спортивного зала.

У нас ребята тренируются абсолютно бесплатно. Три раза в неделю, по два с половиной часа. Я отринул в этих занятиях философию Востока, осталось только изучение приемов единоборства. Где мы тренируемся, пол кафельный. Ставить штанги неудобно. Нужны хорошие тренажеры. Я, конечно, стараюсь. Родители ребят довольны, что их дети занимаются делом и набирают спортивную форму, а не бездельничают...

Отец Максим Пастухов единственный из священников в нашем округе занимается спортом с молодежью. Хотя, по его словам, многие не воспринимают это в нормальном смысле, считают, что православные священники должны только служить в церкви. Говорят, что православный человек должен только ходить в храм.

- Православие должно быть везде: и в доме, когда мы молимся перед приемом пищи, и в развитии самого человека, в том числе и в спорте, - отметил отец Максим. - Мы должны понимать, для чего это делаем. В истории нашей страны было много православных воинов, монахов. Спорт помогает мне и в моей священнической деятельности и в укреплении нашего прихода.

Для тех, кто хочет помочь православному спортклубу:

Максим Пастухов в соцсети (http://vk.com/id218943850)

Счет прихода храма в честь Рождества Богородицы в селе Ивановка, Белгородская область. Старооскольский район. Село Ивановка.

Р/с 40703810300030000101 в Старооскольском филиале ЗАО УКБ «Белгородсоцбанк». ИНН 3128002014 БИК 041424711

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться